Экономика и финансы

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан основу экономики страны составляют различные формы собственности.  Государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной.

Земля, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа.
 
Пока в РТ земля не передается в частную собственность, а может быть отдана в аренду на любые по длительности сроки.
 
Основные макроэкономические показатели РТ за 2007 год (официальные данные Государственного статистического комитета РТ):
 
Внутренний валовой продукт – 12 млрд. 779,7 млн. сомони ($3 млрд. 689,9 млн.).
ВВП на душу населения (по данным МВФ) - $310.
Объем промышленной продукции (работ, услуг) - 5431,4 млн. сомони.
Валовая продукция сельского хозяйства - 4613 млн. сомони 
Объем внешнеторгового оборота - $3923,6 млн.  в том числе:
Экспорт - $1468,1 млн. 
Импорт - $2455,5 млн.  
Численность зарегистрированных безработных (на конец 2007 года) - 54,8 тыс. человек. 
Численность экономически активного населения в декабре 2007 года составила 1,9 млн. человек, в т.ч. 2% безработные.
Средняя заработная плата на конец 2004 года - 141,7 сомони.
 
Экономические реформы
 
Таджикистан располагает богатыми природными ресурсами, в том числе такими, как гидроэнергетические ресурсы (8-е место в мире), драгоценные металлы и камни, полиметаллические руды, каменный уголь и др. Республика имеет хорошие возможности для развития туризма.
 
Приоритетными направлениями инвестирования в таджикскую экономику являются: завершение строительства Рогунской и двух Сангтудинских ГЭС, добыча и обработка драгоценных металлов и камней, полиметаллических руд, развитие телекоммуникаций, переработка хлопка и другой сельхозпродукции. В данный момент наблюдается инвестиционный бум в электроэнергетическом секторе.
 
Правительством республики создаются благоприятные условия для крупных инвесторов. Так, согласно новым законам, от уплаты налога на прибыль в течение двух лет освобождаются: предприятия с иностранными инвестициями в размере от $100 тыс. до $500 тыс. Если доля зарубежного партнера в СП составит от $500 тыс. до $2 млн., то льготный период составляет 3 года. 5-летний льготный период, на протяжении которого предприятие не будет облагаться налогом на прибыль, предоставляется в тех случаях, когда иностранные инвестиции составляют $5 млн. и более.
 
На сегодняшний день наиболее крупными инвесторами таджикской экономики являются компании из Канады, США, Великобритании, Кореи, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии и России, среди которых - Nelson Gold Corporation (разработка месторождений золота и серебра), Gulf International Minerals (разработка месторождений золота), Credit Swiss First Boston и Paul Reinhart (фьючерсные контракты под хлопок), Кabool Textiles и Adjind International (производства текстиля). В республике успешно действуют такие крупные предприятия с совместным капиталом, как "Зеравшан", "Дарваз", "Апрелевка", "Джавони", "Таджиккабултекстайлз", "Ришта", "Худжанд пекиджинг", "Мармар", "Оби зулол" и др.