Энергетика

По оценкам влиятельного издания, атласа мировой гидроэнергетики HYDROPOWER & DAMS (1997 год), Таджикистан по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (300 млрд. кВтч в год) - восьмое. В случае полного их использования республика может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.

Развитие таджикской энергетики началось с освоения реки Варзоб, на которой был сооружен каскад из трех гидростанций. Их общая мощность чуть превышала 25 тыс. кВт и не удовлетворяла потребности растущей промышленности республики. В 1956 году вошла в строй более мощная Кайраккумская ГЭС на реке Сырдарья (мощность 126 тыс. кВт), имеющая межреспубликанское значение. Впоследствии был построен каскад из трех электростанций на реке Вахш - Перепадной, Головной и Центральной, причем Головная ГЭС долгое время держала в республике лидерство по мощности - 210 тыс. КВт.
 
С 1979 году была введена в действие крупнейшая в Таджикистане и в регионе Нурекская ГЭС, которая по установленной мощности (2.700 МВт) входит в число 30 самых мощных гидроэлектростанций мира. По уровню высоты плотины Нурек абсолютный мировой лидер - 300 м. Помимо Нурекской, на реке Вахш была сооружена Байпазинская ГЭС, а также начато строительство Рогунской и Сангтудинской гидроэлектростанций.В настоящее время в РТ работает 25 малых ГЭС. В ближайшее время намечено строительство еще 10 малых ГЭС в горных районах республики.
 
Несмотря на наличие значительных энергоресурсов, республика продолжает испытывать энергетический дефицит (до 600 млн. кВтч в год), проявляющийся, в основном, в зимний период. Этот дефицит приходится покрывать с помощью соседних республик - Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана, покупая у них электроэнергию по мировым ценам (от 0,025 до 0,05 $US за 1 кВтч).
 
В марте 2005 года завершено строительство и введена в эксплуатацию ЛЭП "Баткен-Канибадам"
 
Проблема энергонезависимости республики может быть решена с вводом в действие строящейся с 1989 года Сангтудинской ГЭС - 1 (проектная мощность электростанции - 670 МВт), что позволит при средней выработке в 2737 ГВтч не только покрывать ежегодный дефицит электроэнергии, но и осуществлять ее экспорт.
 
В октябре 2004 года в Душанбе было подписано соглашение об участии РАО «Единые энергосистемы России» в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, согласно которому российская компания обязалась вложить в строительство станции $500 млн. В Акционерном обществе «Сангдудинская ГЭС-1» 25% акций принадлежат РТ, а 75% - России. РАО «ЕЭС России»  обязуется построить эту гидроэлектростанцию к апрелю 2009 году. Оно названо генеральным  заказчиком в осуществлении инженеринга, строительства, комплектации оборудования, монтажа, наладки и пуска гидроэнергетического объекта под ключ.  20 января 2008 года в строй введен первый агрегат Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 167,5 МВт. Кроме того, намечено при участии Ирана ниже по течению реки Вахш построить еще одну, Сангтудинскую ГЭС-2.
 
Предполагаемая себестоимость одного кВтч Сангтудинской электроэнергии составит 0,0024 $US, что в десять-пятнадцать раз ниже средне-мировых цен. При нормальной эксплуатации электростанция будет приносить доход до 100 млн. долларов в год, что позволит окупить затраты на ее строительство за 4,2 года.
 
В 2005 году завершено строительство ГЭС "Памир" стоимостью 40 млн. американских долларов.
 
Еще более грандиозным энергетическим проектом является Рогунская ГЭС, в строительстве которой участвует Российская компания "Русский алюминий". Первоначальная проектная мощность была определена в 3,6 млн. кВт. В настоящее время экспертами проводится работа по определению высоты и выбору типа плотины. Уникальность проекта Рогунской ГЭС заключается в том, что ее основные сооружения будут находиться под землей, а благодаря горному рельефу местности практически отсутсвует зона затопления, причем переселять придется всего 15 тысяч человек. С вводом в действие Рогунской гидроэлектростанции Таджикистан станет крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.