Инвестиционный климат

Таджикистан располагает богатыми природными ресурсами, в том числе такими, как гидроэнергетические ресурсы (8-е место в мире), драгоценные металлы и камни, полиметаллические руды, каменный уголь и др. Республика имеет хорошие возможности для развития туризма.
 
В целях привлечения иностранного капитала, каждый год издается сборник - "Инвестиционные проекты: Приглашение к сотрудничеству", в котором собраны самые интересные инвестиционные проекты. Приоритетными направлениями инвестирования в таджикскую экономику являются: завершение строительства Рогунской и Сангтудинской ГЭС, добыча и обработка драгоценных металлов и камней, полиметаллических руд, развитие телекоммуникаций, переработка хлопка и другой сельхозпродукции.
 
Правительством республики создаются благоприятные условия для крупных инвесторов. Так, согласно закону, любое совместное предприятие, доля иностранного партнера в котором составляет не менее 30%, освобождается от выплат налогов на прибыль в течение двух лет. Эти же льготы предоставляются иностранным инвесторам, вложившим в таджикское предприятие от $100 тыс. до $500 тыс. Если доля зарубежного партнера в СП составит от $500 тыс. до $2 млн., то льготный период составляет 3 года. 5-летний льготный период, на протяжении которого предприятие не будет облагаться налогами на прибыль, предоставляется в тех случаях, когда иностранные инвестиции составляют $5 млн. и более.
 
На сегодняшний день наиболее крупными инвесторами таджикской экономики являются компании из Канады, США, Великобритании, Кореи, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии и России, среди которых - Nelson Gold Corporation (разработка месторождений золота и серебра), Gulf International Minerals (разработка месторождений золота), Credit Swiss First Boston и Paul Reinhart (фьючерсные контракты под хлопок), Кabool Textiles и Adjind International (производства текстиля). В республике успешно действуют такие крупные предприятия с совместным капиталом, как "Зеравшан", "Дарваз", "Апрелевка", "Джавони", "Таджиккабултекстайлз", "Ришта", "Худжанд пекиджинг", "Мармар", "Оби зулол" и др.