Судебная власть

 В соответствии с Конституцией РТ судебная власть является независимой, защищает права и свободы личности, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость.

Судебную власть В РТ осуществляют Конституционный суд, Верховный Суд, Высший экономический суд, Военный суд, суд Горно-Бадахшанской автономной области, областные, города Душанбе, городские и районные суды. Руководством к действию судов также является ряд законов: «О судах», «О судопроизводстве» и др.
 
Срок полномочия судей 10 лет, а предельный возраст состояния на службе – 65 лет.(до референдума по поправкам в Конституцию РТ 22 июня 2003 года срок полномочий был 5 лет, а предельный возраст – 60 лет)
 
На должности судей Верховного Суда, Высшего экономического суда, военного суда, областных судов и суда города Душанбе, избираются и назначаются юристы не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющие стаж работы в качестве судьи не менее 5 лет. На должности судей городских и районных судов, экономического суда Горно-Бадахшанской автономной области, областей и города Душанбе назначаются юристы не моложе 25 лет и не старше 65 лет, имеющие профессиональный стаж работы не менее 3 лет.
 
Судьи военного суда, суда Горно-Бадахшанской автономной области, областных, города Душанбе, городских и районных судов, экономического суда Горно-Бадахшанской автономной области, областей и города Душанбе назначаются и освобождаются Президентом по представлению Совета юстиции.
 
Конституция РТ определяет, что судьи в своей деятельности независимы, подчиняются только закону.
 
Судьи рассматривают дело коллегиально и единолично.
 
Разбирательство дел во всех судах отрытое, кроме случаев, предусмотренных законом. Судопроизводство ведется на государственном языке, при необходимости сторонам обеспечивается перевод.
 
Конституционный суд состоит из 7 человек, один из которых является представителем Горно-Бадахшанской автономной области. Судьи Конституционного суда избираются из числа юристов не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющие профессиональный стаж работы не менее 10 лет.
 
Полномочиями Конституционного суда является следующее:
 
  • определение соответствия Конституции законов, правовых актов Маджлиси Оли, Президента, Правительства, Верховного суда, высшего экономического суда и других государственных и общественных органов, а также не вступивших в законную силу договоров Таджикистана;
  • разрешение споров между государственными органами относительно их компетенции;
  • исполнение других полномочий, определяемых Конституцией и законами. Решения Конституционного суда являются окончательными.
 
Судья не может занимать другую должность, быть депутатом представительных органов, членом политических партий и объединений, заниматься предпринимательской деятельностью, помимо занятия научной, творческой и педагогической деятельностью.
 
Судьи обладают правом неприкосновенности.