Законодательная власть

  • Маджлиси Оли - парламент Республики Таджикистан - является высшим представительным и законодательным органом Республики Таджикистан. Маджлиси Оли состоит из двух Маджлисов - Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон (народный).  
  • Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон из числа членов и депутатов избирают председателей Маджлисов, их первых заместителей и заместителей. Один из заместителей Председателя Маджлиси милли избирается из числа представителей от Горно-Бадахшанской Автономной области. Председатель Маджлиси милли и Председатель Маджлиси намояндагон избираются тайным голосованием большинством от общего числа их членов и депутатов. Порядок избрания заместителей Председателя Маджлиси милли и Председателя Маджлиси намояндагон определяется регламентами Маджлисов. Председатели Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон подотчетным соответствующим Маджлисам и они могут быть отозваны от должности двумя третями голосов от общего числа их членов и депутатов. Председатель Маджлиси милли и Председатель Маджлиси намоянжагон и их заместители ведут заседания и решают другие соответствующие вопросы. Председатель Маджлиси милли и Председатель Маджлиси намояндагон самостоятельно формируют свои координационные и рабочие органы, а также образуют соответствующие комитеты и комиссии проводят парламентские слушания по вопросам, относящимся к ведению Маджлисов. Председатель Маджлиси милли и Председатель Маджлиси намояндагон принимают свой регламент работы. Председателем верхней палаты (Маджлиси милли) парламента является председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев (как в прежнем (втором) созыве – с 2000, так и в нынешнем (третьем) созыве с 2005 года). Его первым заместителем  является председатель Согдийской области Кохир Расулзода, а заместителем - председатель Горно-Бадахшанской Автономной области Кодири Косим. Председателем нижней палаты (Маджлиси намояндагон) также во втором и третьем созывах (с 2000 и с 2005 гг.) является Сайдулло Хайруллоев. Его первым заместителем является Сафар Сафаров, заместителями - Убайдулло Давлатов и Шуджоат Хасанова. 
  • Численность членов Маджлиси милли определена в 33 человека плюс каждый бывший президент – пожизненно (если сам не откажется от этого права). В настоящее время число членов Маджлиси милли – 34 человека (участвует первый президент Таджикистана Каххор Махкамов). Численность депутатов Маджлиси намояндагон определена в 63 человека. 
  • ·Сроки полномочий обеих палат таджикского парламента, как и местных представительных органов власти определены в 5 лет. Полномочия Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон прекращаются в день начала деятельности Маджлиси Оли нового созыва.

 

75% членов Маджлиси Милли (25 человек) избираются выборщиками (депутатами местных представительных органов власти) по 5 человек от ГБАО, Согдийской, Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, а 25 %(8 человек) назначаются указом президента РТ. Кроме того, каждый бывший президент является пожизненным членом Маджлиси милли, если он не откажется от такого права. 41 депутат Маджлиси намояндагон избираются по одномандатным округам, а 22 – по партийным спискам (по единому общереспубликанскому избирательному  округу).  
 
Члены Правительства, судьи, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, предусмотренные конституционным законом не могут быть членами Маджлиси Милли и депутатами МАджлиси намояндагон. Гражданин не может одновременно являться членом Маджлиси Милли и депутатом Маджлиси намояндагон. Член Маджлиси Милли не может быть депутатом более двух представительных органов. Депутат Маджлиси намояндагон не может быть депутатом иного представительного органа, занимать другую должность, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме научной и творческой.  
 
Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон не зависим от воли избирателей, вправе свободно выражать свое мнение, голосовать по своему убеждению. Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон обладает правом неприкосновенности, он не может быть арестован, задержан, подвергнут приводу, обыску, за исключением случае задержания на месте совершения преступления. Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон не может быть также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом для обеспечения безопасности других людей. Вопросы о лишении неприкосновенности члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон решается по представлению Генерального прокурора соответствующим Маджлисом. Полномочия члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон прекращаются в случае подачи в отставку, признания его судом недееспособным, вступления в законную силу обвинительного приговора суда, прекращения гражданства, выезда на постоянное место жительства за пределы республики, роспуска Маджлиси Оли и его смерти. Правовой статус члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон определяется конституционным законом.
 
Первую сессию Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон созывает Президент Республики Таджикистан в течение месяца после выборов. Первую сессию Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон открывает старейший по возрасту член или депутат и ведет до избрания председателей этих Маджлисов. Деятельность Маджлиси милли осуществляется в форме сессий. Сессия Маджлиси милли созывается Председателем Маджлиси милли не менее четырех раз в год. Деятельность Маджлиси намояндагон осуществляется в форме сессий. Очередная сессия Маджлиси намояндагон проводится один раз в год, начиная с первого рабочего дня октября и по последний рабочий день июня. В период между сессиями Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Президент Республики Таджикистан в случае необходимости может созвать внеочередные сессии. На этих сессиях рассматриваются лишь вопросы, послужившие основанием для созыва этих сессий.
 
Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон заседают отдельно. Заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон правомочны при условии присутствия на них не менее двух третей от общего числа их членов и депутатов. Заседания Маджлисов милли и намояндагон являются открытыми. В случаях, предусмотренных законом и регламентами Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, могут проводиться и закрытые заседания.
 
 
Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон проводят совместные заседания в следующих случаях: 
 
  • Принятие Президентом присяги, его отставки и заслушивание посланий Президента Республики Таджикистан; 
  • Выступление руководителей иностранных государств;
  • Утверждение указов Президента о введении военного или чрезвычайного положений;
  • Дача согласия на использование Вооруженных Сил Республики Таджикистан за её пределами для выполнения международных обязательств Таджикистана;
  • Утверждение указов Президента о назначении и освобождении Премьер-министра и членов правительства; 
  • Рассмотрение посланий Президента об основных направлениях внутренней и внешней политике государства без принятия постановления;
  • Установление заработной платы Президенчленту;
  • Назначение выборов Президента;
  • Рассмотрение вопроса о неприкосновенности Президента.

 

Полномочия Маджлиси милли: 
 
  • Образование, упразднение и изменение административно-территориальных единиц; 
  • Избрание и отзыв председателей, заместителей и судей Конституционного суда по представлению Президента. 
  • Решение вопроса о лишении неприкосновенности председателя, заместителей и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда; 
  • Дача согласия на назначение и освобождение Генерального прокурора и его заместителей; 
  • Осуществление других полномочий, определяемых Конституцией законом. 
  • Маджлиси милли по указанным вопросам в пределах своих полномочий принимает постановления. Постановления Маджлиси милли принимаются большинством голосов от общего числа членов, если Конституцией не установлен иной порядок принятия постановлений.

 

Полномочия Маджлиси намояндагон: 
 
  • Образование Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Республики Таджикистан, избрание и отзыв председателя, заместителя и членов комиссии по представлению Президента; 
  • Вынесение на всенародное обсуждение проектов, законов и других важных государственных и общественных вопросов; 
  • Утверждение социально-экономических программ; 
  • Дача разрешения на выдачу и получения государственного кредита; 
  • Ратификация и денонсация международных договоров; 
  • Назначение референдумов; 
  • Образование судов; 
  • Утверждение государственных символов; 
  • Утверждение государственных наград; 
  • Утверждение указов Президента о назначении и освобождении председателя Национального банка и его заместителей; 
  • Установление воинских званий, дипломатических рангов и иных специальных званий; 
  • Осуществление других полномочий, определяемых Конституцией и законом. Маджлиси намояндагон по рассматриваемым вопросам в пределах своих полномочий принимает постановления. Постановления Маджлиси намояндагон принимаются большинством голосов от общего числа депутатов.

 

Право законодательной инициативы принадлежит члену Маджлиси милли, депутату Маджлиси намояндагон, Президенту Республики Таджикистан, Правительству Таджикистана, Маджлису народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области. 
 
Законопроекты вносятся в Маджлиси намояндагон. Законопроект об амнистии вносится в Маджлиси намояндагон Президентом Республики Таджикистан. Законопроекты о бюджете, об установлении и отмены налогов вносятся в Маджлиси намояндагон Правительством Республики Таджикистан
 
Законы принимаются Маджлиси намояндагон. Закон принимается большинством голосов от общего числа депутатов. Принятые Маджлиси намояндагон законы, кроме закона о государственном бюджете, представляются в Маджлиси милли. Закон считается одобренным Маджлиси милли, если за него проголосовало большинство от общего числа его членов. В случае отклонения закона Маджлиси милли, закон подлежит повторному рассмотрению в Маджлиси намояндагон. В случае несогласия Маджлиси намояндагон с решением Маджлиси милли закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Маджлиси намояндагон. Закон о государственном бюджете принимается только Маджлиси намояндагон. Маджлиси намояндагон осуществляет контроль за исполнением государственного бюджета.
 
Конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией. Конституционные законы принимаются, не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Маджлиси намояндагон и одобряется не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов Маджлиси милли. В случае несогласия Маджлиси намояндагон с решением Маджлиси милли конституционный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовано не менее двух третей от общего числа Маджлиси намояндагон. Толкование Конституции даётся Маджлиси Оли в том же порядке, в каком принимаются конституционные законы.
 
Законы представляются Президенту Республики Таджикистан для подписания и обнародования. Если Президент не согласен с законом или его частью, то он в течение пятнадцати дней возвращает его со своими возражениями в Маджлиси намояндагон. Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон в установленном конституцией порядке повторно рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон, Президент в течение десяти дней подписывает закон и обнародует его. При рассмотрении возращённого Президентом закона, принятого ранее Маджлиси намояндагон двумя третями голосов, Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон повторно одобряют закон большинством не менее двух третей голосов. Если Президент возвращает конституционный закон Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли в установленном Конституцией порядке, повторно рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении конституционный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон, Президент в течение десяти дней подписывает конституционный закон и обнародует его.
 
Маджлиси Оли может досрочно распуститься с согласия не менее двух третей своих членов и депутатов. Маджлиси Оли не может быть распущен в период действия чрезвычайного и военного положения.