Религия

Ислам
 
Для большей части населения Таджикистана (свыше 98%) - ислам, не просто религия, но и образ жизни. Весной 1997 года, отдав дань исламским традициям, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов совершил малый хадж (умра).
 
Подавляющее число таджикских мусульман принадлежит к суннитскому направлению ислама и лишь около 200 тыс. жителей ГБАО являются приверженцами исмаилизма (одной из шиитских ветвей ислама).
 
На сегодняшний день в РТ действуют 250 соборных мечетей (214 – зарегистрированных, 36 - незарегистрированных). Самыми большими по количеству прихожан являются «Мавлоно Якуби» в Душанбе и "Шейх Муслихиддин" в Худжанде. К ним нужно прибавить еще более трех тысяч так называемых "пятикратных" мечетей (махаллинских молельных домов, где совершаются ежедневные молитвы, кроме пятничного намаза). Кроме этого, в Таджикистане насчитывается 20 медресе, где готовят имамов и имамхатибов. С 1990 года в Душанбе функционирует Исламский университет им. Имама Термизи. В учебную программу кроме изучения Ислама, входят: изучение иностранных языков, таких как арабский, английский, русский и др.
 
Около 300 молодых людей обучаются в религиозных учебных заведениях Ирана, Пакистана, Турции, Египта, Саудовской Аравии. В 2002 году в хадж из Таджикистана выехало около 3 тыс. паломников (по договору, заключенному с министерством по делам хаджа Саудовской Аравии, количество паломников из Таджикистана не должно превышать 0,05% населения страны). Руководящим органом для мусульман страны является Исламский центр (бывший муфтият), при котором действует Совет улемов. Его председателем является Амонулло Неъматзода.
 
Другие религии
 
Помимо ислама, в республике существуют 66 других конфессий. В их числе:
 
  • христианская православная,
  • лютеранская,
  • корейская церкви,
  • синагога,
  • бахаитский и кришнаитский молельные дома и другие.

Как правило, все религиозные организации, в случае необходимости, оказывают своим прихожанам моральную или материальную поддержку.