Новости и события

08 апреля 2013 | Назад к списку новостей | Печать

USAID развивает экспорт ковровой продукции из стран Центральной Азии

При поддержке Проекта USAID по региональному экономическому сотрудничеству в Алматы собрались ковроткачи стран Центральной Азии. Цель - обмен опытом. Кроме того, участники специального семинара познакомились с маркетинговыми методами и инструментами  продвижения ковровой продукции на международные рынки.

Эксперты говорят, в настоящий момент в мире отмечен рост спроса на шерстяные ковры, повторяющие традиционные узоры Центральной и Западной Азии – региона, в котором зародилось искусство ковроткачества. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации импортеров восточных ковров США, а также министерства торговли США. Так согласнасно официальной статистике общий объем импорта шерстяных ковров ручной работы в США в прошлом году превысил $600 миллионов.

Виктор ПРОДЕДОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА USAID ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ:
- Наша цель поддержать местных производителей, потому что казахи имеют древние традиции ковроткачества и войлочное производство ковров для нас оно интересно уникально, и думаю, будет очень интересно для других участников, которые занимаются традиционным производством ковров из шелка и шерсти.

Айгуль ЖАНСЕРИКОВА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ AIGUL LINE:
- Все ковроткачи ЦА и Афганистана собрались здесь,  что бы  обменятся опытом, узнать новую информацию, контактами обменяться, прежде всего. Будет давать тренинг для те же производителей ковров, а так же для тех кто эскпортирует ковры, уже есть какой-то опыт у каждой страны, свой. Какие ковры востребованы на рынках Европы США, какой должен быть дизайн, как экспортировать.

В мероприятии приняли участие и представители государственных компаний, поддерживающих отечественных производителей. Ковроткачество – это надомный труд, а госструктуры согласно законодательству могут оказывать содействие лишь предприятиям, работающим в соответствии со строгими стандартами. Поэтому совместное участие в семинаре должно со временем вылиться в сотрудничество.

Сауле АХМЕТОВА, СОВЕТНИК KAZNEX INVEST:
- Такое мероприятие, которое проводит проект ЮСАИДА регионального экономического сотрудничества, потому что мы как агентство, как институт развития государственный мы оказываем помощь казахстанским предприятиям. А донорские проекты, такого рода они как раз оказывают помощь таким производителям всего региона.

При поддержке Проекта USAID производители ковров ручной работы из стран Центральной Азии создали группу экспортного партнерства, задачей которой развитие торговли и увеличение экспорта ковровой продукции.

Матлюба УЛДЖАБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ТАДЖИКИСТАНА:
- Это развитие торговли и торговли не просто, а так которая бы представляла наш регион, и то что делает проект сейчас это по маленькому направлению ковроткачество, коснется всех ремесленников. Это очень важно для стран Центральной Азии. Объединятся в сети делать такие вещи, которые бы продвигали наш товар на внешний рынок за пределы Центрально Азиатского региона.

Айгуль ЖАНСЕРИКОВА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ AIGUL LINE:
- Сетевая группа, по ЦА и Аф, которая сообща будет решать свои проблемы, и надеюсь, в скором времени мы будем поставлять, или откроем большой экспортный путь коврам ручной работы из вышеназванных стран в страны ЕС и США.

Объем продаж ковров ручной работы в прошлом году превысил 2 миллиарда долларов. Крупнейшим импортером стали Соединенные Штаты Америки, далее идет Германия. Поставляют ковровые изделия за рубеж такие страны, как Иран, Индия, Китай, Непал, Пакистан, и Турция. Однако, в развитых странах наблюдается повышенный спрос на ковры с тюркским орнаментом.  Дело в том, что некоторые ковровые узоры в Центральной Азии продолжают постоянно использоваться на протяжении многих сотен лет. 

Айгуль ЖАНСЕРИКОВА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ AIGUL LINE:
- Сейчас это существует стихийные локально небольшими партиями, так как видите проект, предусматривает хорошее торговое экономическое сотрудничество, но еще предусматривается я думаю и надеюсь, будет поддержано производство, какими-то грантами субсидиями.

Средняя цена небольшого ковра ручной работы за рубежом колеблется в коридоре 20-40 долларов. При этом изделия кочевников стоят в два раза дороже. Дело в том, что производство войлока – это сложный процесс, требующий определенных навыков. Он состоит из несколько этапов: заготовка шерсти, раскладка ее на циновке, впрыскивание горячей воды, утрамбовка, получение готового войлока. Удивительно прочные, тёплые и мягкие, войлочные ковры широко использовались в быту кочевников с древнейших времён. Теперь они все чаще украшают жилища людей, научившихся ценить традиции, ручной труд и экологичность.