Новости и события

17 сентября 2009 | Назад к списку новостей | Печать

АБР, запуская механизм подотчетности, намерен узнать, насколько эффективны проекты банка в Таджикистане

Азиатский Банк Развития провел в Таджикистане ряд семинаров по разъяснению механизма подотчетности, направленного на решение беспокойств тех лиц, на которых повлияли проекты АБР.

Как сообщила сотрудник по связям Татьяна Евстифеева, в семинарах приняли участие официальные лица правительства РТ, сотрудники исполнительных агентств и центров по реализации проектов АБР, представители НПО и частного сектора. Проводил семинары, по ее словам, Специальный фасилитатор проектов АБР Роберт Мэй, прибывший в Душанбе из штаб-квартиры АБР в Маниле.

«Создание механизма подотчетности – это усилие по повышению эффективности деятельности АБР, улучшению качества проектов и повышению прозрачности в работе, – сообщила источник. - Однако подотчетность также включает партнерство, открытость и совместную ответственность всех сторон, вовлеченных в процесс развития».

Относительно самого механизма подотчетности, созданного АБР в 2003 году, Т. Евсифеева отметила, что он направлен на обеспечение независимого форума, в рамках которого население, пострадавшее в результате проектов АБР, может озвучить свои проблемы и найти их решение, а также заявить о предполагаемых нарушениях операционных политик и процедур АБР.

По её словам, механизм подотчетности состоит из фазы решения проблем, которая осуществляется Офисом специального фасилитатора проектов, и фазы обзора соблюдения процедур. Данный механизм применяется к проектам, как в государственном, так и в частном секторе.

Справка: АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; в данный момент банком владеют 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2008г. АБР одобрил кредиты на общую сумму $10.5 млрд., гранты на сумму $ 811.4 млн. и техническую помощь на общую сумму $274.5 млн.