Новости и события

06 октября 2009 | Назад к списку новостей | Печать

Гейтс: Президенту придется принять сложное решение по Афганистану

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, президенту страны Бараку Обаме придется вскоре принять очень сложное решение по Афганистану. Об этом глава Пентагона заявил во время совместного с госсекретарем Хиллари Клинтон выступления в университете Джорджа Вашингтона, передает «Взгляд».

«Президента попросили принять очень серьезное решение. Поэтому сейчас ему нужно пересмотреть все предположения, чтобы принять столь важное решение», - сказал Роберт Гейтс. По его словам, «это решение станет одним из самых важных решений за время его президентства».

Министр обороны не уточнил, о чем именно попросили Обаму. Однако американские СМИ со ссылками на источники утверждают, что в докладе командующего коалиционными силами генерала Стэнли Маккристалла содержится запрос на существенное увеличение военного контингента в Афганистане. Речь может идти о дополнительных 40 тысяч военнослужащих.

При этом аналитики уверены, что решение главы Белого Дома коснется не только вопроса пребывания и увеличения войск. Ряд экспертов задержку в объявлении окончательных итогов прошедших афганских выборов связывают с продолжающимися в Вашингтоне консультациями по Афганистану.

По словам Роберта Гейтса, движение «Талибан» набирает мощь в Афганистане по причине неспособности США и союзников направить туда достаточное количество войск.

Практически одновременно с заявлением главы Пентагона Белый Дом исключил возможность вывода войск из Афганистана. Как отметил журналистам пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс, вывод войск из Афганистана не рассматривается сейчас руководством администрации США даже теоретически. «Не думаю, что у нас есть вариант ухода. Это ясно», - цитирует «Newsru.com» слова представителя Белого Дома.

Тем временем, за последние сутки в Афганистане были убиты два военнослужащих НАТО, еще один получил ранения. Накануне командование Североатлантического альянса сообщило о гибели двух американских военных на юге страны. Еще одни военнослужащий Германии от полученных ранений скончался спустя год после нападения талибов в Кундузе.