Новости и события

31 августа 2009 | Назад к списку новостей | Печать

Почти даром!

Таджикистан продает электроэнергию Узбекистану по цене ниже, чем собственным гражданам. Однако эксперты уверены - это выгодно.

На этой неделе была озвучена цена продаваемой электроэнергии соседнему Узбекистану. В "Барки точик" сообщили, что Узбекистан импортирует таджикскую энергию по цене 1,5 цента за киловатт. 

Напомним, что соглашение между Таджикистаном и Узбекистаном об импорте электроэнергии в объеме 500 млн. кВтч было подписано между электроэнергетическими компаниями двух стран в начале августа в Ташкенте. Уже было сообено об этом соглашении, однако цена вопроса стала известна только сейчас.

Отметим, что таджикские потребители после последнего подорожания покупают электричество по более высокой цене: 7,5 дирама за киловатт (1,6 цента).

Однако в "Барки точик" утверждают, что 1,5 цента - это чистая стоимость энергии без оплаты НДС и затрат на транзит электроэнергии из одной республики в другую. "Если подсчитать все затраты, то стоимость одного киловатт-часа для покупателя будет выше, чем 1,5 цента, - подчеркнул источник. - Однако Таджикистану намного выгоднее сейчас продавать энергию по этой цене, чем просто впустую сбрасывать воду".

Он также отметил, что Таджикистан уже успел продать 400 млн. кВт/ч электроэнергии. 

В Минэнергопроме также пояснили, что сейчас ежесуточное производство электроэнергии составляет 75 млн. кВт/ч, при ежедневной потребности 30-40 млн. кВт/ч. И при всем этом часть воды Нурекского водохранилища, заполненного в этом году до краев, все равно сбрасывается в холостую.

 "Это рыночные отношения"

Аргументы таджикских энергетиков на первый взгляд кажутся вполне логичными: лучше меньше да лучше. Кроме того, намерения зацепиться на внешнем рынке в условиях жесткой конкуренции выглядят экономически обоснованными. Особенно если вспомнить, что "Барки точик" пару лет назад продавал примерно тот же объем электричества в Афганистан, причем зимой, в условиях жесткого энергетического кризиса. "Чтобы не потерять рынок".

По мнению депутата Маджлиси намояндагон от Компартии Таджикистана, энергетика Шоди Шабдолова, в данном вопросе превалируют обычные рыночные отношения.

- Необходимо учесть, что Таджикистан продает избыток своей электроэнергии, - сказал он. - Мы не можем ее законсервировать до лучших времен. Но не стоит также забывать и о том, что продажа осуществляется не в одностороннем порядке - вторая сторона также диктует свои условия.

Глава коммунистов также отметил, что Узбекистан должен, в свою очередь, зимой, во время дефицита электроэнергии в Таджикистане, реализовать нам энергоносители по той же цене, что покупает сегодня.

По мнению заведующего кафедрой экономики и менеджмента РТСУ, доцента Георгия Кошлакова однозначную оценку условиям данного контракта можно дать, только полностью ознакомившись с условиями контракта.

- Возможно, в свою очередь узбекская сторона согласилась на уступки, например, в вопросе транзита электроэнергии из Туркменистана, - сказал он.

 Народ не поймет?

Но вернемся к цене. На фоне стабильного повышения цены электричества в Таджикистане, которое, по словам энергетиков, чуть ли не "самое низкое в мире" и продиктованное "необходимостью сделать отрасль привлекательной для инвесторов", продажа Узбекистану по 1,5 цента выглядит шокирующей. 

- Продажа энергии в соседнюю страну по низкой цене, когда для внутреннего потребителя тариф составляет 7,5 дирама (1,6 цента), противоречит национальным интересам Таджикистана, - говорит политолог Шокирджон Хакимов, - но у правительства РТ нет другого выхода, и оно в данном случае поступает по принципу "лучше дешевле, чем ничего".

В то же время, как считает исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов, население страны никогда не поймет такую "продажу за бесценок".

- Какие бы технические или экономические причины за этим решением не стояли, - говорит он.

По его мнению, необходимо пересмотреть некоторые условия продажи электроэнергии населению:

- Если тарифы также будут отличаться для потребителей любых категорий по ценам за осенне-зимний и весенне-летний период, то это будет стимулировать экономию зимой, и повышенное потребление летом. Именно экономическая стимуляция потребления посредством установления сезонных тарифов позволит объяснить происходящее населению, переориентировать энергоемкие предприятия на сезонную работу, обеспечить экономию в зимний период.

По его словам, во всем мире применяются широко различные тарифы для сезонов, даже специальные "дневные" и "ночные" тарифы, которые позволяют регулировать объем потребления электроэнергии в различное время суток.

 Политический аспект

Однако кроме чисто рыночного обоснования за этим контрактом может стоять и политический аспект. Несмотря на сложности в двусторонних отношениях, между РТ и РУ в последнее время наблюдаются попытки сгладить углы. После 7-летнего перерыва в прошлом году возобновила свою работу таджикско-узбекская межправкомиссия. Кстати, по неподтвержденным данным, очередная встреча в ее рамках может пройти в Ташкенте уже в сентябре. 

По мнению главы комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Маджлиси намояндагон Мирзошарифа Исломиддинова:

"Данное соглашение способствует нормализации отношений двух государств в водно-энергетических спорах. Во времена СССР такая практика уже существовала: в летний период все ГЭС, расположенные в Центральной Азии, работали на всю мощность, тем самим пропускали воду для полива сельхозугодий всего региона, а в зимний период в основном работали ТЭЦ и ГРЭС, а ГЭС накапливали воду, и проблем с водой в регионе не было, или их минимизировали".

По словам М. Исломиддинова, инфраструктура для нормального распределения электроэнергии до сих пор существует, но не действует на полную мощность. "Узбекистан в данном направлении действовал ошибочно, например ТЭЦ и ГРЭС, расположенные на его территории, работали в летний период на полную мощность, и Таджикистан и Кыргызстан в это время, вместо накопления воды в ГЭС, вынуждены были пропускать ее, и гидротурбины работали вхолостую", - отметил собеседник.

По его мнению, Узбекистан, по мере своего географического расположения, и как индустриально развитая страна региона, по истечении времени вынужден сотрудничать с Таджикистаном и Кыргызстаном в данном направлении, так как иного пути решения водно-энергетических проблем региона просто не существует.

Кроме того, по мнению Ш. Хакимова, данное соглашение должно получить достойную оценку со стороны Узбекистана. В трудный зимний период соседи также должны пойти на уступки относительно цен на свой газ и электроэнергию, продавая их нам по более низким ценам.

"В конце концов, и мы, и узбеки, обязаны понять, что наше сотрудничество по всем направлениям должно строиться без вмешательства третьих стран по принципу добрососедства", - подчеркнул политолог.