Новости и события

26 августа 2009 | Назад к списку новостей | Печать

Казахстан поддерживал, поддерживает и будет поддерживать все проекты в РТ, которые приемлемы для обеих сторон, - посол РК в РТ

Казахстан в лице президента Нурсултана Назарбаева поддерживал, поддерживает и будет поддерживать все проекты, которые приемлемы для обеих сторон, заявил на пресс-конференции в Душанбе посол Казахстана в РТ Абдуталип Ахметов. По его словам, казахстанская сторона готова рассмотреть конкретные проекты не только в сфере гидроэнергетики, но и в других областях, таких как металлургическая отрасль, сельское хозяйство, строительство.

Затронув тему участия казахских представителей в строительстве Нурабадской ГЭС-1, посол напомнил, что в феврале этого года состоялась презентация частной казахской компании, которая изъявила желание строить этот гидроузел. «Однако уже летом этого года было подписано соглашение между Таджикистаном и Китаем о строительстве этой ГЭС, - продолжил дипломат, - Думаю, что за Казахстаном, а именно, за вышеназванной частной компанией остается право  поиска необходимых средств, тем более, насколько мы знаем, китайская сторона и Таджикистан не возражают, чтобы Казахстан участвовал в строительстве». А.Ахметов подчеркнул, что его страна готова участвовать не только в строительстве этой ГЭС, но и других ГЭС в Таджикистане.

Он также сообщил, что недавно оформлены все необходимые юридические процедуры по созданию и функционированию совместного инвестиционного фонда. «Правление фонда будет находиться в Душанбе, уже назначены конкретные люди, которые будут управлять этим фондом, как с таджикской, так и с казахской стороны, - сообщил посол. - Этот фонд предназначен для кредитования проектов, в первую очередь, в области гидроэнергетики.  В соответствии с взносом, где 20% составляет доля Таджикистана и 80% - Казахстана, председателем правления фонда  будет представитель Казахстана. Капитал фонда будет составлять 100 млн. долларов, что дает  возможность для привлечения в экономику Таджикистана около миллиарда долларов инвестиций, потому что это является своеобразным гарантом привлечения иностранных кредитов в экономику Таджикистана».

Затронув тему товарооборота между нашими странами, дипломат отметил, что финансовый кризис оказал свое влияние на его уровень. Так, в первом полугодии объем товарооборота превысил 164 млн. долларов. В общем объеме товарооборота 95% составляет импорт казахских продуктов в Таджикистан. В основном, Казахстан экспортирует в РТ мукомольную продукцию и нефтепродукты, а из Таджикистана импортирует сухофрукты, фрукты и немного хлопковолокна.

А.Ахметов выразил уверенность, что до конца года товарооборот достигнет прошлогоднего уровня, когда эта цифра превышала 300 млн. долларов. «Более того, наша задача на будущее - за два года достигнуть 500 млн. долларов товарооборота. Эта цель поставлена двумя президентами, и, думаю, что эта цифра достижима», - подчеркнул он.