Новости и события

07 июля 2009 | Назад к списку новостей | Печать

АБР дает РТ $40 млн. и хочет обеспечить прозрачный процесс их использования

 Грантовое Соглашение на общую сумму $40 млн. по программе поддержки преодоления кризиса сегодня подписано правительством Таджикистана и Азиатским банком развития (АБР). Документ, который направлен на поддержку важных программ социальных расходов, подписали Постоянный представитель АБР в РТ Макото Оджиро и министр финансов РТ Сафарали Наджимиддинов.

Как сказал на церемонии подписания М. Оджиро, экономика Таджикистана, которая сильно зависит от денежных переводов из-за границы, сельского хозяйства и иностранных инвестиций, является одной из наиболее сильно пострадавших от кризиса в регионе.

«Поддержка АБР позволит правительству страны поддержать критические программы расходов на социальные нужды, такие как выплата заработных плат и пособий уязвимым слоям населения, а также продукты питания и медикаменты, - сказал он. - Это также предоставит правительству возможность выполнить инвестиционные программы, направленные на сохранение и создание новых рабочих мест для возвращающихся трудовых мигрантов».

Глава АБР также сообщил, что вся сумма будет выделена одним траншом в ближайшие дни.

М. Оджиро также отметил, что эта помощь АБР дополняет экстренную помощь от других организаций, таких как МВФ, Всемирный банк и Европейский Союз, и соответствует правительственной программе по смягчению последствий кризиса.

В ходе выступления М. Оджиро предложил министру финансов РТ С. Наджмиддинову проконтролировать путь транша.

«После поступления транша нужно поехать на места совместно с представителями Минтруда и соцзащиты и посмотреть процесс использования средств, после чего предоставить отчет об их использовании в штаб-квартиру АБР, - сказал он. - То есть, провести маленькую инспекцию по правильному использованию выделенных средств».

По его словам, это связано с тем, что накануне, когда Совет директоров банка сообщил о своем согласии на выделении этих средств, их интересовал вопрос управления средствами.

«Иными словами Совет директоров АБР хочет обеспечить прозрачный процесс использования этих средств для запланированных целей, - сказал М. Оджиро.

В свою очередь, С. Наджмиддинов поддержал данное предложение.

«Я уверен, что мы в будущем эффективно будем реализовать новые совместные проекты и по другим приоритетным направлениям и надеюсь что наше дальнейшее плодотворное сотрудничество с АБР будет расширяться и укрепляться», - добавил он.

Министерство финансов страны будет исполнительным агентством по этой программе. Транш, как ожидается, будет полностью использован до конца текущего года.