Новости и события

31 августа 2009 | Назад к списку новостей | Печать

Президент, открыв тоннель Шар-Шар, предложил назвать его «Озоди»

Президент РТ Эмомали Рахмон накануне в своем выступлении на церемонии открытия тоннеля Шар-Шар призвал меценатов страны в дни празднования священного месяца Рамазан вместо пожертвований закупить для неимущих, малообеспеченных семей республики энергосберегающие лампы.

«Правительство Таджикистана закупило в Китайской Народной Республике около 2 миллионов таких ламп на 16 миллионов сомони и они в ближайшее время будут бесплатно распределены среди определенных слоев населения республики», - отметил глава государства.

Коснувшись сдаваемого в эксплуатацию тоннеля, президент подчеркнул, что Шар-Шар возведен совместно с участием таджикских и китайских специалистов на грантовые средства, выделенные правительством КНР, и предложил назвать данный тоннель «Озоди»  («Свобода»).

Напомним, строительство данного тоннеля, протяженностью 2224 метра, было начато в октябре 2006 года. Для строительства тоннеля правительство Китая выделило $38 млн. Тоннель сократит путь от Душанбе до Куляба на 7 километров опасной для движения транспорта горной дороги.

В тот же день глава государства дал старт началу реконструкции автодороги Душанбе-Вахдат – Дангара, для строительства которой выделяется 230 миллионов сомони долгосрочного китайского кредита.