Новости и события

16 мая 2011 | Назад к списку новостей | Печать

Толибшох Сайидзода считает прошедшие выборы на место в нижней палате парламента РТ несостоявшимися

Избирательный штаб кандидата-самовыдвиженца в депутаты Толибшоха Сайидзода признал прошедшие 15 мая промежуточные выборы нижней палаты парламента Таджикистана по столичному одномандатному избирательному округу Сино №4 несостоявшимися.

Сегодня на пресс-конференции в Душанбе сам экс-кандидат – редактор газеты «Миллат» сообщил журналистам, что на участки пришли не более 20% избирателей. «Наши наблюдатели все зафиксировали, и мы можем это доказать», - сказал он.

Между тем, по данным окружной избирательной комиссии, явка избирателей на выборы составила 81%: из 68 тысяч 266 зарегистрированных в округе избирателей в голосовании приняли участие 55 тысяч 907 человек.

Кроме того, по словам Сайидзода, «наши наблюдатели зафиксировали множество фактов, когда избиратели пропускались на голосование без предъявления каких-либо документов».

Он считает, что выборы прошли с большими фальсификациями. «Нами собраны все нарушения и в ближайшие дни мы намерены их предоставить окружной избирательной комиссии и Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам республики», - добавил он.

По итогам состоявшихся 15 мая выборов депутата нижней палаты парламента Таджикистана по столичному одномандатному избирательному округу Сино №4 большинство голосов избирателей было отдано выдвиженцу правящей в стране Народной демократической партии, секретарю Совета безопасности республики Амиркулу Азимову, за которого проголосовало 68,8% лектората.

За представителя Аграрной партии страны Музаффара Мирзоева свои голоса отдали 7,59%, а за самовыдвиженца редактора газеты «Миллат» Толибшоха Саидзода - 15,99% избирателей. За заместителя директора Национального медицинского центра Сафарбека Маннонова проголосовало 9,9%. «Против всех» проголосовало 1 тыс. 157 избирателей, а количество испорченных бюллетеней составило 857.

Выборы на место в нижней палате парламента страны были назначены после того, как занимаемый это кресло Шермухаммади Шохиен был назначен главой Центризбиркома Таджикистана. На место в парламенте претендовали четыре кандидата.a